oh魚工房 株式会社塩屋

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砂吐き(出し)については充分な時間をかけて行っております。

アサリ・・・現地蓄養所1日〜2日 包装後半日〜1日
しじみ・・・塩屋内2h〜4h     包装後半日〜1日
手順
 砂だしは組合員さんのもとに届けられる前に、塩屋で十分に行っていますが、ご家庭でも再度砂だしをされる事をお勧めします。

 貝を袋から出して流水で洗い蜆は真水、アサリは薄い塩水で貝が隠れる程度の水加減で2h位静置しておくと砂を吐きます。

ワンポイント
 ・平らな容器に入れて静置。
  (重なっていると上の貝が吐いた砂を下の貝が吸ってしまう)
 ・暗めの場所に置いた方が良い。
 ・冷蔵庫内より、常温の方が良い。
 ・ボールや鍋等に50cmほどの高さから当ると、泥の詰まったものや鮮度落ちの激しいものが分かる。

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